Hallo liebe Leserinnen,
einige Zeit ist ins Land gegangen und nun ist sie wieder fast schlagartig da, für viele die schönste Jahreszeit. Nach dem nicht endenden Supersommer im letzten Jahr, war ich ehrlich gesagt erleichtert, dass wir nicht erneut ab April mit Rekordtemperaturen überrollt wurden. Für viele Frauen mit Kompressionsbestrumpfung wird die warme Jahreszeit sehr unangenehm. Das Anziehen der flachgestrickten Versorgung wird zur täglichen Tortur, man schwitzt ohne sich bewegt zu haben und läuft sich schneller wund, einfach weil die Beine durch die Wärme mehr anschwellen und die Versorgung zu eng wird.
Um dennoch die Sommertage und natürlich auch die restliche Zeit des Jahres mit ausreichend Elan starten zu können, müssen unsere Energiespeicher wieder aufgefüllt werden. Über Nacht benötigt, auch wenn wir schlafen, unser Körper einiges an Reserven für verschiedenste Stoffwechselvorgänge und das Glykogen (Mehrfachzucker) wird in der Leber verbraucht. Das heißt wenn wir morgens aufwachen, ist der Insulinspiegel niedrig und die schnell verfügbaren Kohlenhydrate-Speicher aufgebraucht. Daher ist es bei einer Low Carb Ernährung ebenfalls sinnvoll, in das Frühstück mehr Kohlenhydrate zu packen. So sind Disaccharide, auch Zweifachzucker genannt, komplex und zum Beispiel in Vollkornprodukten, Haferflocken und vielen Gemüsesorten zu finden. Im Gegensatz zum Einfachzucker brauchen Disaccharide deutlich länger, bis der Körper sie in Glucose umgewandelt hat und weiter zu den Zellen transportiert. In Folge dessen wird die Insulinproduktion weniger stark angekurbelt, der Blutzuckerspiegel steigt nicht sprunghaft hoch an und wir haben nicht so schnell wieder Hunger.
Low Carb bedeutet zwar größtenteils auf haushaltsüblichen Zucker, Weizenmehle, Reis oder Nudeln zu verzichten, aber ein paar Kohlenhydrate braucht der Körper wie erwähnt dann doch. Je nach dem gewünschten Ziel, wird die tägliche Gesamtmenge an Zucker reduziert:
20 – 50g Kohlenhydrate: Wer mehr abnehmen und die Fettverbrennung ankurbeln möchte. Bei unter 50g Kohlenhydrate pro Tag gelangt der Körper in einer Ketose (Hungerzustand) und muss nun auf körpereigene Fettreserven zurückgreifen. Wer Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus oder ähnliches hat, vor Beginn unbedingt Rücksprache mit dem Hausarzt halten!
Man kann überschüssige Kilos verlieren, allerdings überwiegend ’nur‘ an Oberkörper, die Lipödem-Polster an Beinen oder Po schwinden hier kaum. Dafür ist dann die konventionelle Therapie wie eine komplexe Entstauung durch eine Reha mit täglicher Lymphdrainage/ Bandagierung, angepasster Ernährung + Sportprogramm nötig.
50 – 100g Kohlenhydrate: Die bevorzugte Menge bei einer Low Carb Ernährung, wer sein Gewicht ein wenig reduzieren oder halten möchte.
100 – 150g Kohlenhydrate: Zur Gewichtserhaltung, bei stärkere körperliche Belastung durch die Arbeit oder wenn viel Sport getrieben wird.
Zutaten für 1 Portion:
200g Joghurt /Quark
100g-150g saisonales Obst
15g Chiasamen/ oder geschroteter Leinsamen
10g Haferflocken, Sonnenblumenkerne
bei Bedarf 1TL Steviazucker
Zubereitung:
Bis zum nächsten Mal
Eure Mandy
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